Sezioni

Biblioteca Nazionale Marciana a Palazzo Reale

Restauro del grande serramento vetrato corrispondente all’ultimo piano dello Scalone Reale e di tutti gli ambienti interni dell’appartamento Bartolomei

biblioteca marciana L’intervento è consistito nel restauro del grande serramento vetrato corrispondente all’ultimo piano dello Scalone Reale e di tutti gli ambienti interni dell’appartamento Bartolomei con il recupero delle superfici decorate di pareti e soffitti, la messa in luce degli intonaci a marmorino, il restauro delle pavimentazioni in terrazzo ed il consolidamento del sistema parete vetrata-solaio ligneo al II piano dello Scalone.

  • importo tot. € 276.023,57
  • intervento: Restauro dello Scalone Reale e dell’appartamento Bartolomei a Palazzo Reale
  • Arch. Ilaria Cavaggioni, Ing. Alberto Lionello

prima del restauro Il grande serramento vetrato prima dei lavori: sono leggibili tracce di pittura originale del colore della pietra usata intenzionalmente in fase di costruzione del sistema di chiusura della loggia aperta per integrare il serramento ligneo nell’impaginato architettonico della facciata

dopo il restauro Il serramento dello Scalone dopo l’intervento di restauro; sulla base delle tracce di pittura conservate dietro alle colonne è stata riproposta una velatura ad acqua delle partiture lignee.

prima dopo Veduta prima e dopo l’intervento dell’ambiente interno dello Scalone Reale con il recupero delle superfici a marmorino, dell controsoffitto a cassettone e della pavimentazione a terrazzo.

laser dopo laser dopo Il solaio dello Scalone, danneggiato in corrispondenza degli appoggi, è stato consolidato con un doppio tavolato incrociato e l’inserimento di lamelle in carbonio; la struttura del sistema parete vetrata-solaio, risultata insufficiente, è stata sospesa alle capriate di copertura mediante tiranti metallici esterni.

laser dopo laser dopo Gli ambienti interni prima e durante i lavori di restauro con l’esecuzione di campioni di pulitura e la messa in luce delle superfici decorate dei soffitti.

prima dopo Gli ambienti interni a lavori ultimati.

Vai al percorso (intorno a Piazza San Marco) di cui fa parte questo cantiere

ultima modifica 2018-05-30T14:31:39+01:00

Valuta questo sito